ANALISIS BUKU TEKS GURU DAN SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SMA/SMK/MA/MAK KELAS X BERDASARKAN KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2017 KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN REPUBLIK INDONESIA - Dika Dwi Nirmalita; Agus Budi Santoso; Eni Winarsih (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Kurikulum dengan buku teks merupakan faktor penunjang dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesesuaian aspek peyajian materi dengan Standar Isi Kurikulum 2013 Edisi Revisi serta aspek kebahasaannya. Penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi (content analysis) dengan teknik pengambilan data menggunakan studi dokumen atau studi pustaka. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah: kesesuaian uraian materi buku teks guru dan siswa dengan standar isi dalam kategori sesuai, ketidaksesuaian buku teks guru ditemukan pada materi teks eksposisi dan teks anekdot. Sedangkan pada buku teks siswa ketidaksesuaian terdapat pada meteri teks anekdot dan teks hikayat. Sedangkan aspek kebahasaan buku teks guru dan siswa termasuk ke dalam kategori sesuai atau masih diterima siswa, hanya saja kesalahan banyak terjadi pada penulisan aspek keterbacaan dan ketetapan kaidah bahasa.