PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL ”BUMI CINTA” KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN IMPLEMENTASINYA UNTUK MATERI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMKN 2 MADIUN KELAS X SEMESTER II - Nely Maurena Faradela; Teguh Suharto; Muhammad Binur Huda (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dan implementasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas X SMKN 2 Madiun tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan mulai maret 2019 sampai Juni 2019 mulai dari menganalisis novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dan implementasinya pada siswa kelas X OTKP 3 tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan informan siswa kelas X OTKP. Adapun hasil penelitian dari deskripsi nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy adalah: Religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri,  demokratis, semangat kebangsaan danm nasionalisme, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab, dan rasa ingin tahu.SMKN 2 Madiun tahun pelajaran 2018/2019 yaitu sebagai berikut. Dimulai dari kegiatan perencanaan pembelajaran yang isinya mulai dari pemilihan novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy, membahas RPP, pelaksanaan pembelajaran yaitu mengidentifikasikan unsur intrinsik dan nilai karakter yang ada di dalam novel, dan evaluasi pembelajaran.