PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS GEOGRAFI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI SMP NEGERI 5 KOTA TERNATE - Pasongli, Hernita; Marthinu, Eva; Walanda, Rasni S. (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep konflik dan integrasi sosial kelas VIII-2 SMP Negeri 5 Kota Ternate melalui penerapan model pembelajaranÂ  problem based learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan instrumen yang digunakan adalah soal tes akhir pada siklus I dan siklus II dengan jumlah siswa yang mengikuti tes yaitu 25 siswa. Soal akhir dalam bentuk soal uraian, lembar observasiÂ  aktivitas guru, dan siswa.Analisis data yang digunakan adalah analisis secara deskritif kuantitatif yang berdasarkan pada rumus-rumus yaitu rumus tingkat penguasaan siswa, rumus-rumus tingkat klasikal, penilaian akivitas guru dan aktivitas siswa. Aktivitas guru pada siklus I kurang mendapatkan hasil yang optimal oleh guru/peneliti dikarenakan dari 11 aspek parameter aktivitas guru yang ada tidak sepenuhnya digunakan. Setelah dilanjutkan pada sikus II aktivitas guru sudah mengalami perkembangan karena deri 11 aspek sepenuhnya sudah digunakan oleh guru. Untuk hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata siswa memperoleh hasil belajar dibawah standar ketuntasan minimum 75, dan setelah dilanjutkan pada siklus II hasil belajar siswa sudah mulai meningkat hal ini disebabkan karena guru telah merubah kelemahan-kelemahan yang ada pada siklus sebelumnya dengan cara menerapkan pembelajaran yang lebih efektif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.