Peran Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah Sebagai Tempat Belajar Masyarakat - Mecca Arfa (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2019)
Perpustakaan seyogyanya melakukan kegiatan yang tidak hanya menyediakan koleksi saja tetapi melakukan kegiatan-kegiatan yang mengarah kepada pengembangan pengetahuan maupun intelektual masyarakat di sekelilingnya. Penelitian ini membahas tentang apakah perpustakaan provinsi jawa tengah digunakan sebagai tempat untuk belajar masyarakat dan apa saja yang dilakukan oleh perpustakaan sehingga perpustakaan dikatakan sebagai tempat untuk belajar masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, pemaparannya menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinas kearsipan dan perpustakaan provinsi Jawa Tengah melakukan banyak kegiatan yang mengarah kepada pendidikan atau pelatihan. Pelatihan ini diadakan di perpustakaan dan diikuti oleh masyarakat umum terutama masyarakat Jawa Tengah. Adapun kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh perpustakaan Jawa Tengah yang berhubungan langsung tentang pembelajaran adalah pelatihan menari, pelatihan mewarnai, pelatihan menggambar, bimbingan belajar bagi anak-anak sekolah, pelatihan menyulam pita, pelatihan merajut, pelatihan membuat hantaran pengantin, kursus pemanfaatan limbah kain perca. Selain itu perpustakaan juga menyediakan sarana prasana belajar seperti menyediakan free hot spot area, menyediakan berbagai macam ragam koleksi, Audio visual, perpustakaan keliling, permainan edukasi, dan computer kids fun.