RANCANG BANGUN DAN UJI KINERJA ALAT PEMANEN BUAH MANGGIS - Wahyu K Sugandi; Ahmad Thoriq; Asep Yusuf; Amorita Iqradiella (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2019)
Petani manggis sebagian besar melakukan proses pemanenan dengan cara manual dan masih sangat sederhana, yaitu memetik buah yang masih terjangkau dengan tangan, sedangkan yang tidak terjangkau (jauh) pemanenannya dilakukan menggunakan galah yang terbuat dari bambu. Alat panen bambu masih sederhana dan memiliki beberapa kelemahan yaitu pengarah buah tidak dapat diatur sesuai dengan ukuran buah manggis, galah terlalu panjang dan membutuhkan ruang yang cukup besar, sehingga perlu di rancang alat pemanen manggis dengan kontruksi ringan, tahan lama dan kokoh serta berbentuk teleskopik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode rancangan teknik yang terdiri dari indentifikasi masalah, perumusan masalah dan penyempurnaan konsep desain, analisis desain, gambar eknik, pembuatan alat dan uji kinerja. Alat panen manggis hasil rancangan terbuat dari alumunium berbentuk teleskopik dengan panjang galah 3 meter. Hasil dari pengujian menunjukkan kapasitas kerja alaat panen hasil rancangan sebesae 23,74 kg/jam.