Eksplorasi Jamur Proteolitik Alkali Termotoleran Dari Tanah Kapur Sukolilo Barat Madura - Rukmi, Isworo; Lunggani, Arina Tri (Berkala Bioteknologi, 2019)
Peran mikroorganisme di dalam berbagai industri telah sangat dikenal di dunia. Berbagai jenis galur mikroorganisme industri merupakan galur-galur unggul dalam menghasilkan berbagai ensim, terutama mikroorganisme yang tergolong kelompok ektremofil.Indonesia merupakan negara tropis yang menjadi salah satu sumber mikroorganisme ekstremofil yang dapatmemenuhi kebutuhan industri, akan ensim yang bersifat alkalis dan termotoleran. Protease alkalis merupakan salah satu ensim yang penting dalam industri.  Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi jamur alkalofil termotoleran penghasil protease alkalis dari tanah kapur Desa Sukolilo Barat Madura. Isolasi jamur tanah indigenous dilakukan secara selektif  menggunakan medium PDA yang mengandung 2% skim milk pada pH 8. Isolat jamur proteolitik dipelihara dalam medium PDA miring.Produksi ensim dilakukan dengan menggunakan medium Czapeks Dox modifikasi yang mengandung 2% casein dengan pH 8, diikubasi pada 120 rpm, selama 7 hari. Diperoleh 5 isolat jamur indigenous alkalofil termotoleran proteolitik dari genus Aspergillus, yaituA. tamarii PAM10A, A. awamoriPAM10D, A. nigerPAM12A, A.foetidus PAM18A, dan A.flavus   PAM25A dengan aktivitas spesifik ekstrak kasar protease alkalis berturut-turut sebesar 0,1585 U/mg, 0,1715 U/mg, 0,1762 U/mg, 0,1640 U/mg dan 0,1747 U/mg.. Kata Kunci:    kapur, jamur, protease, alkalofilk