Pemberdayaan Masyarakat Dusun Padasan Desa Darsono Kecamatan Arjasa melalui Posdaya dan Produk Berbasis Rimpang Tanaman Obat - Endah Puspitasari; Viddy Agustian Rosyidi (Warta Pengabdian, 2020)
Kelompok ibu-ibu di di Dusun Padasan belum memiliki aktivitas yang produktif, padahal mereka memiliki peluang dengan mengoptimalkan budidaya rimpang yang telah dilakukan dalam skala rumah tangga. Program Pengabdian Kemitraan (PPK) ini dilakukan dengan kelompok ibu-ibu di Dusun Padasan, Desa Darsono, Kecamatan Arjasa sebagai mitra. Pemberdayaan dilakukan dengan melatih dan mendampingi kelompok ibu-ibu di sana agar mampu menghasilkan bahan baku jamu berupa rimpang kunyit, jahe, dan temu kunci sesuai dengan kaidah Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) serta diversifikasi produk berbasis rimpang tanaman obat, yaitu kunyit, jahe, dan temu kunci. Hal ini dimaksudkan untuk mendukung program Saintifikasi Jamu yang telah dicanangkan pemerintah. Pelatihan yang diberikan adalah pelatihan tentang struktur organisasi dan tata kelola Posdaya; budidaya rimpang dan khasiatnya; pembuatan obat tradisional yang baik; serta pemasaran produk yang telah dihasilkan. Di akhir kegiatan, telah terbentuk Posdaya Darsono yang memiliki 3 jenis produk awal berbasis rimpang, yaitu teh herbal Wedang Uwuh, Jahe, dan Temulawak.