KEPEMIMPINAN MENURUT PERSPEKTIF ISLAM DALAM MEMBENTUK BUDAYA ORGANISASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI - Muslim Muslim (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Makalah ini bertujuan menjelaskan akan pandangan Islam tentang kepemimpinan dalam membentuk budaya yang baik pada sebuah organisasi dan pengaruh keteladanan pemimpin terhadap peningkatan kinerja seorang pegawai dalam mengemban amanah pekerjaan. Kerangka yang ingin disampaikan dalam makalah ini ada dalam beberapa poin berikut; konsep dan pandangan Islam tentang kepemimpinan, pemimpin sebagai pencipta budaya dalam lingkungan organisasi, pemimpin sebagai teladan dan pengaruhnya dalam meningkatkan kinerja pegawai. Makalah ini menyimpulkan bahwa pemimpin yang benar-benar menjalankan tuntunan dan ajaran Islam dalam kepemimpinanannya, akan mampu menciptakan budaya yang baik dalam lingkungan organisasinya dan mempengaruhi kinerja pegawai. Sebuah makalah konseptual dalam melihat hubungan kepemimpinan yang islami dengan budaya organisasi dan pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja pegawai