DAMPAK SOSIAL EKONOMI PEMBANGUNAN WADUK JATIGEDE TERHADAP MASYARAKAT TANI DI KABUPATEN SUMEDANG (Suatu Kasus di Blok Pasirkanaga Desa Tarunajaya Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang) - Roni Fadli; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Pembangungan Waduk Jatigede memiliki dampak antara lain dampak sosial, ekonomi dan biodiversivitas. Dampak sosial terjadi karena keinginan manusia untuk menyesuaikan diri dengan keadaan sekelilingnya ataupun disebabkan oleh ekologi. Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) Dampak sosial pembangunan Waduk Jatigede terhadap masyarakat tani di Kabupaten Sumedang, dan (2) Dampak ekonomi pembangunan Waduk Jatigede terhadap masyarakat tani di Kabupaten Sumedang.  Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan sensus pada masyarakat tani di blok Pasirkanaga yang berjumlah 57 orang. Hasil menunjukan bahwa: (1) Dampak sosial berupa penurunan jumlah rumah permanen dan perubahan tradisi atau kebiasaan masyarakat, dan (2) Dampak ekonomi berupa perubahan mata pencaharian dari buruh tani menjadi tidak memiliki pekerjaan tetap atau buruh harian lepas, dan pemurunan pendapatan masyarakat.DAMPAK SOSIAL EKONOMI PEMBANGUNAN WADUK JATIGEDE TERHADAP MASYARAKAT TANI DI KABUPATEN SUMEDANG(Suatu Kasus di Blok Pasirkanaga Desa Tarunajaya Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang)