ANALISIS PERBANDINGAN RISIKO USAHATANI PADI SAWAH DAN PADI RAWA (Suatu Kasus Di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis). - meiza magfira; Trisna Insan Noor; Dani Lukman Hakim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui : (1) Berapa besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani padi sawah dan padi rawa di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis. (2) Bagaimana risiko usahatani padi sawah dan padi rawa di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis. (3) Apakah terdapat perbedaan nyata risiko usahatani padi sawah dan padi rawa di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan mengambil suatu kasus di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis, Responden dalam penelitian ini adalah petani yang melalukan usahtani padi di lahan sawah dan di lahan rawa di Desa Sukanagara yang diambil secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Biaya Total yang dikeluarkan pada usahatani padi di lahan sawah dan dilahan rawa di Desa Sukanagara tidak jauh berbeda, namun untuk penerimaann pada MT 1 dan MT 2 usahtani padi di lahan sawah lebih besar dibandingkan dilahan rawa. Pendapatan pada Usahatani padi sawah lebih besar dibandingkan pendapatan padi rawa. Risiko usahatani padi sawah lebih kecil dibandingkaan padi rawa. Hasil Analisis uji hipotesis menunjukan bahwa risiko produksi dan risiko pendapatan pada usahtani padi dilahan sawah maupun rawa berbeda secara signifikan (nyata). Sedangkan untuk risiko harga pada usahatani pada lahan sawah dan rawa tidak terdapat perbedaan signifikan (tidak nyata).