ANALISIS USAHATANI KOMODITAS KACANG TANAH (Arachis hypogaea) (Suatu Kasus di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran) - Maharresti Aziziah; Trisna Insan Noor; Sudrajat Sudrajat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Hasil dari penelitian ini menunjukkan : 1) Rata-rata biaya total usahatani kacang tanah di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran per hektar per hektar per musim tanam adalah Rp 5.639.046,94. 2) Rata-rata penerimaan usahatani kacang tanah di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran per hektar per musim tanam adalah Rp 9.909.196,74 dan rata-rata pendapatan dalam per hektar per musim tanam adalah Rp 4.270.149,80. 3) Rata-rata R/C per hektar per musim tanam adalah 1,76 artinya usahatani Kacang Tanah di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran menguntungkan dan layak untuk diusahakan.