ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMUR TIRAM PUTIH (Studi Kasus di Desa Rajadesa Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis) - Gilang Permana; Dini Rochdiani; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Fenomena yang terjadi secara umum tentang usahatani yang dijalankan petani di perdesaan umumnya dihadapkan pada kenyataan bahwa mereka jarang memperhitungkan besarnya biaya yang dikeluarkan sehingga sulit diketahui besarnya pendapatan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) besarnya biayap usahatani jamur tiram putih 2) penerimaan dan pendapatan 3)  kelayakan usahatani jamur tiram putih di Desa Rajadesa Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis studi kasus pada seorang petani jamur tiram putih di Desa Rajadesa Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya biaya yang dikeluarkan petani jamur tiram putih dalam satu kali proses produksi Rp 9.408.862,77, besarnya penerimaan Rp 16.200.000,-, serta besarnya pendapatan Rp 6.791.137,23. Usahatani jamur tiram putih di Desa Rajadesa Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis layak diusahakan dengan nilai R/C 1,72.