ANALISIS BIAYA, PENERIMAAN, PENDAPATAN DAN R/C USAHATANI CABAI MERAH BESAR (Capsicum annum L.) (Studi Kasus pada Kelompok Tani Gunung Sari di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis) - Nurlina Nurlina; Dini Rochdiani; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani cabai merah besar per hektar dalam satu kali musim tanam pada Kelompok Tani Gunung Sari, dan (2) R/C pada usahatani cabai merah besar pada Kelompok Tani Gunung Sari. Penelitian ini menggunakan studi kasus pada kelompok Tani Gunung Sari di desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. Sampel diambil dengan menggunakan sensus pada seluruh anggota kelompok sebanyak 10 petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Biaya usahatani cabai merah besar pada Kelompok Tani Gunung Sari sebesar Rp 85.374.450, penerimaan sebesar Rp 202.238.805,97, dan pendapatan sebesar Rp 116.864.335,51, dan (2) R/C sebesar 2,37 yang menunjukkan bahwa usahatani cabai merah besar pada Kelompok Tani Gunung Sari layak untuk diusahakan.