ANALISIS SALURAN PEMASARAN TEPUNG AREN (Studi Kasus di Desa Kertaharja Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis) - Deti Ratna Suminar; Trisna Insan Noor; Dani Lukman Hakim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1)saluran pemasaran tepung aren di Desa Kertaharja Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis, (2) besarnya margin, biaya dan keuntungan pemasaran tepung aren, (3) besarnya bagian harga yang diterima produsen (producer’s share), (4) dan efisiensi pemasaran tepung aren di Desa Kertaharja Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang diperoleh terdiri dari data primer dan data sekunder. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak delapan belas orang yang terdiri dari 3 produsem, satu pedagang pengepul, 2 pedagang besar dan 12 pedagang pengecer. Hasil penelitian menunjukan bahwa :Terdapat satu saluran pemasaran tepung aren sampai ke tangan konsumen akhir yaitu :Saluran Pemasaran: Produsen®PedagangPengepul®Pedagang Besar®Pedagang Pengecer® Konsumen Akhir. Pada saluran ini melibatkan beberapa lembaga pemasaran yaitu pedagang pengepul, pedagang besar dan pedagang pengecer. Besarnya margin pemasaran pada saluran ini adalah sebesar Rp. 2.000,- per kilogram sehingga keuntungan total pemasaran sebesar Rp. 1.635,- per kilogram. Besarnya bagian harga yang diterima produsen (producer’s share) pada saluran pemasaran ini adalah sebesar 77,77 persen. Total biaya yang dikeluarkan selama proses pemasaran tepung aren adalah Rp. 365,- per kilogram, total keuntungan pemasarannya Rp. 1.635,- per kilogram. Bila dilihat dari saluran pemasarannya, saluran pemasaran tepung aren ini efisien  yaitu sebesar 0,05%.