SISTEM PENGELOLAAN LIMBAH PG KEBUN AGUNG - elysha elysha febrya (Journal of Social and Political Science)
Kebersihan lingkungan merupakan salah satu tolak ukur kualitas hidup masyarakat. Salah satu aspek yang dapat dijadikan indikator kebersihan lingkungan adalah sampah. Permasalahan. Limbah Pabrik Gula Limbah memberikan arti teknis adalah sebagai barang yang dihasilkan oleh sebuah proses dan dapat dikategorikan sebagai bahan yang sudah tidak terpakai . Limbah merupakan buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industry maupun domestic (rumah tangga atau yang lebih dikenal sabagai sampah), yang kehadirannya pada suatu saat dan tempat tertentu tidak dikehendaki lingkungan karena tidak memiliki nilai ekonomis. Penanganan Limbah Sisa Ampas atau ampas lebih. Sebelum dimanfaatkan kembali sebagai bahan baku energi listrik, media kompos dan lain-lain, penanganan awal yang bijak untuk sisa ampas (produksi ampas – ampas yang telah digunakan sebagai pembangkit energi untuk proses) adalah dikempa terlebih dahulu menjadi bal (kubus).