Analisis Perbandingan Usahatani Kedelai Polong Muda Dan Polong Tua - Muhamad Anwar; Trisna Insan Noor; Sudrajat Sudrajat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Permintaan akan kedelai cukup tinggi namun belum mampu memenuhi permintaan produksi nasional. Walaupun kebutuhan produksi kedelai belum dapat memenuhi permintaan khususnya untuk agroindustri berbahan baku kedelai namun ada petani yang melakukan panen muda, maka dari itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perbedaan proses produksi kedelai polong muda dan polong tua, perbandingan biaya, pendapatan dan R/C. Responden dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 79 orang  yang diambil secara metode survei. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis yaitu analisis pendapatan usahatani dan analisis R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan cara produksi antara usahatani kedelai polong muda dan polong tua. Perbedaan tersebut terletak pada kegiatan panen dan pasca panen, serta pemasaran kedua jenis usahatani kedelai tersebut. Kedelai polong tua dipanen pada 90-100 hari setelah tanam sementara kedelai polong muda pada 60-70 hari setelah tanam. Pendapatan usahatani kedelai polong muda Rp 5.511.053,00 dan Rp. 4.881.344,00 untuk polong tua. Hasil analisis RC kedua usahatani kedelai tersebut dapat dikatakan layak dengan nilai kedelai polong muda 2,55 dan nilai kedelai polong tua 1,69. Hasil analisis uji beda menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (nyata) pada usahatani kedua usahatani kedelai tersebut.