TINGKAT KESEJAHTERAAN PENDERES GULA AREN (Studi Kasus di Desa Cisarua Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandara) - Asep Gun Gun; Trisna Insan Noor; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Salah satu strategi industrialisasi untuk mensejahterakan petani perdesaan yaitu melalui agroindustri pertanianagro industri mulai banyak dilirik dan diminati oleh masyarakat desa, serta banyak diplikasikan melalui berbagai unit usaha kecil dan menengah (UMKM) . Desa Cisarua, Kecamatan Langkaplancar, Kabupaten Ciamis merupakan daerah yang masih mengandalkan Aren sebagai komoditas utamanya. Beberapa program dan bantuan telah dilakukan untuk meningkatkan produksi Gula Aren dan juga pendapatan Penderes Aren di Desa Cisarua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan rumah tangga Penderes gula aren. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis kesejahteraan menurut Sudana (2008), yaitu struktur pendapatan rumah tangga, struktur pengeluaran rumah tangga, tingkat subsistensi pangan rumah tangga,. Teknik penelitian yaitu suatu kasus di Desa Cisarua. sebanyak 58 penderes gulaaren dijadikan responden dengan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Pengeluaran Rumah Tangga penderes gula aren terdiri atas pengeluaran untuk makan dan non-makan. Rata-rata pengeluaran keluarga per tahun adalah Rp 13.170.188, rata rata pengeluaran untuk makan per tahun Rp 5.840.790 dan rata-rata pengeluaran non-makan per tahun sebesar Rp 7.329.398. rata-rata nilai Tingkat Subsistensi Pangan penderes gula aren sebanyak 8,62 berada pada kategori defisit. Sedangkan untuk penderes gula aren  yang lain nilai TSP>1, yaitu sebanyak 87,9 persen  penderes kebutuhan rumah tangganya dapat terpenuhi dari dari hasil usahatani.