ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENANGKARAN BENIH KELAPA DI KABUPATEN PANGANDARAN - Didin Chaerudin; Muhamad Nurdin Yusuf; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Kebutuhan benih kelapa unggul merupakan kebutuhan yang sangat mendasar bagi petani khususnya di Kecamatan Parigi, namun kegiatan penangkaran benih di Kecamatan Parigi masih jarang dilakukan oleh para petani karena mereka lebih memilih berusahatani kelapa butiran/kopra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usaha penangkaran benih kelapa, dan (2) Besarnya R/C usaha penangkaran benih kelapa. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survai. Bapak Hendi dipilih secara sensus karena merupakan satu-satunya pengusaha penangkar benih kelapa di Kabupaten Pangandaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Besarnya biaya Rp 112.519.060, penerimaan Rp 200.000.000, dan pendapatan Rp 87.480.940, dan (2) Besarnya R/C 1,78 yang menunjukkan bahwa dari setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan akan diperoleh penerimaan sebesar Rp 1,78 rupiah dan pendapatan Rp 0,78.