ANALISIS PERBANDINGAN USAHATANI JAMUR TIRAM PUTIH DAN COKLAT DI DESA SUKAMULYA KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - nelis marlina solihat; Trisna Insan Noor; Budi Setia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan R/C yang dikeluarkan pada usahatani jamur tiram putih dan coklat serta perbandingan dari kedua R/C tersebut dam satu kali periode produksi. Penelitian ini menggunakan metode survey dan teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sensus Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam satu kali periode produksi besarnya rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan petani jamur tiram putih per log per kilogram adalah Rp 7.579,28,00 dengan rata-rata penerimaan per log per kilogram adalah Rp 9.96,24,00 dan rata-rata pendapatan per log per kilogramnya adalah Rp 2.327,13,00. Maka, nilai R/C usahatani jamur tiram putih per log per kilogram adalah sebesar 1,31.Sedangkan Besarnya rata-rata biaya total produksi yang dikeluarkan petani jamur tiram coklat per log perkilogram adalah Rp 11.135,70,00.Dengan rata-rata penerimaan per log per kilogram adalah Rp 14.829,00 dan rata-rata pendapatan per log per kilogramnya adalah Rp 3.693,05,00. Maka, nilai R/C usahatani jamur tiram coklat per log per kilogram adalah sebesar 1,33 dalam satu kali periode produksi.Perbandingan R/C menunjukkan bahwa t-hitung < dari t-tabel (1,308 < 2,306) yang berarti bahwa H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara R/C usahatani jamur tiram putih dengan R/C usahatani jamur tiram coklat.Kata kunci : Perbandingan, Usahatani, Jamur tiram