DESKRIPSI PROFIL WARUNG KOPI KIWARI DAN KARAKTERISTIK KONSUMENNYA YANG MENGONSUMSI KOPI ARABIKA MANGLAYANG KARLINA - Muhammad Fadli; Kuswarini Kusno (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Kiwari Farmers adalah kelompok tani kopi yang memproduksi kopi arabika bernama Manglayang Karlina dan dipasarkan di warung kopi Kiwari. Meningkatnya jumlah kedai  kopi di daerah Bandung menimbulkan persaingan yang semakin ketat dalam industri kopi. Salah satu dampaknya adalah omzet warung kopi Kiwari berfluktuasi selama tahun 2018 Hal ini juga disebabkan jumlah konsumennya menurun. Karena itu, perlu diketahui bagaimana karakteristik konsumennya, agar warung kopi Kiwari dapat menjaga eksistensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil Kiwari Farmers dan karakteristik konsumen kopi Manglayang Karlina di Warung Kopi Kiwari. Untuk mencapai tujuan pertama, data dan informasi dikumpulkan dari informan. Sedangkan untuk tujuan kedua, dilakukan survey terhadap sampel responden berukuran 50 yang dipilih secara sengaja (purposive sampling). Data terdiri dari data primer yang dikumpulkan dengan cara wawancara dan menggunakan kuesioner, serta data sekunder yang diperoleh dari studi literatur dan instansi terkait. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan dengan menggunakan tabel frekuensi. Kiwari Farmers berperan sebagai produsen dan pedagang. Sebagai produsen, Kiwari Farmers memproduksi kopi arabika Manglayang Karlina dan kopi Luwak Manglayang. Budidaya tanaman kopi dilakukan di kebun milik pribadi dan diolah secara mandiri dari hulu hingga hilir. Sebagai pedagang, warung Kopi Kiwari menjual bermacam-macam merk kopi yang masing-masing diperoleh dari petani di daerah asal kopi tersebut. Mayoritas responden konsumen adalah laki-laki, berusia rata-rata 20 tahun, belum bekerja, memiliki uang saku per bulan rata-rata Rp 1.568.000, sedang menempuh pendidikan sarjana, dan berdomisili di dalam Bandung. Disarankan Kiwari meneliti kepuasan konsumen sebagai acuan untuk menentukan sasaran-sasaran di tahun-tahun mendatang.