ANALISIS USAHATANI KOMODITAS KACANG KEDELAI (Glycine max) (Suatu Kasus di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran) - Siva Faujiah; Dini Rochdiani; Budi Setia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya rata-rata biaya yang dikeluarkan pada usahatani kacang kedelai per hektar per satu kali musim tanam di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran. (2) Besarnya rata-rata penerimaan dan rata-rata pendapatan yang diterima petani per hektar per satu kali musim tanam di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran. (3) Besarnya rata-rata R/C usahatani kacang kedelai per hektar per satu kali musim tanam di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan mengambil suatu kasus di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran,. Responden dalam penelitian ini adalah petani yang melakukan usahatani kacang kedelai di Desa Kertajaya dengan jumlah 319 orang yang merupakan tingkat kesalahan 10% dari populasi yang berjumlah 76 orang dari petani kedelai yang diambil secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata biaya total usahatani kedelai di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran per hektar per satu kali musim tanam adalah Rp 5,538,134.19. (2) Rata-rata penerimaan usahatani kedelai di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran per hektar per satu kali musim tanam adalah Rp 10,466,589.06 dan rata-rata pendapatan dalam satu kali musim tanam adalah Rp 4,928,454.87. (3) Rata-rata R/C per hektar per satu kali musim tanam adalah 1,89 artinya usahatani kedelai di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran menguntungkan dan layak untuk diusahakan.