ANALISIS SELISIH PAJAK PENGHASILAN STUDI KASUS PADA PT. SSE VAN DER HORST INDONESIA - Benyamin Melatnebar (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menimbulkan selisih PPh, yang dihitung menurut laba akuntansi menurut perusahaan dan laba kena pajak berdasarkan UU PPh yang berlaku beserta aturan pelaksanaannya. Dari hasil penelitian, analisis data dan pembahasan diperoleh hasil; faktor-faktor yang menimbulkan selisih PPh pada PT. SSE VAN DER HORST INDONESIA disebabkan oleh perbedaan tetap dan waktu, selisih tersebut diindikasikan sebesar Rp. 8.214.702.000,00 pada tahun 2002. Selisih ini terdiri dari perbedaan waktu sebesar Rp. 3.912.035.333,00 dan tetap sebesar Rp. 4.302.666.667,00. Metode alokasi PPh perusahaan menggunakan metode PPh ditangguhkan. Selisih PPh ditangguhkan perusahaan dialokasikan pada aktiva lain-lain, sedangkan SAK menghendaki pengalokasian pada aktiva pajak tangguhan. Berdasarkan data tahun 1998 – 2002 menunjukkan hasil bahwa H₀ diterima, maka dapat dikatakan tidak terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara selisih PPh menurut PT. SSE VAN DER HORST INDONESIA dengan PPh menurut teori