Pengaruh Promosi Dan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Mie Sedap Di Tangerang - Eso Hernawan (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2019)
Penelitian dilakukan guna mengetahui Pengaruh Produk Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Mie Sedap. Metode Penelitian yang digunakan menggunakan analisa deskriptif, kualitatif dan kuantitafif, dengan jenis penelitian studi kasus. Masing-masing instrumen variabel dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinan, regresi sederhana dan berganda, uji t table (parsial) dan uji F (simultan). Dari data yang diperoleh dengan melakukan penyebaran kuesioner setelah diolah diketahui koefisien korelasi r = 0,926, koefisien determinan (Kd) = 92.6%, dengan didapat thitung untuk variabel promosi adalah 6,302 dan untuk variabel produk adalah 4,714, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai thitung lebih besar dari statistik ttabel yaitu 6,032 > 2,021 dan 4,714 > 2,021 untuk variabel promosi lebih tinggi nilainya. Dari hasil analisis/perhitungan korelasi antara variabl promosi dengan keputusan Pembelian diperoleh hasil 88,8% , ini berarti bahwa hubungan antara variabl promosi dengan Keputusan Pembelian adalah kuat positif, sedangkan variabel promosi dan produk secara bersamaan terhadap Keputusan Pembelian adalah sebesar 92,6% dan sisanya sebesar 7,4% disebabkan oleh faktor lain seperti lingkungan masyarakat, lingkungan persaingan, pemerintah dan tingkat perekonomian. Dari hasil analisis dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda, diperoleh hasil persamaan : Y = 1,657 + 0,622X1 + 0,413X2 Persamaan regresi ini dapat digunakan oleh perusahaan untuk meramalkan tingkat penjualan pada tahun mendatang, dengan asumsi faktor-faktor lain adalah konstan atau ceteris paribus. Dari hasil perhitungan tersebut penulis menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat dan positif antara Promosi dan Produk terhadap Keputusan Pembelian Mie Sedap.