ANALISIS BIAYA, PENDAPATAN DAN R/C PADA AGROINDUSTRI SALE PISANG AMBON (Studi Kasus pada Perusahaan Sale Pisang Ambon di Desa Pakemitan I Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya) - Yesi Susanti; Dini Rochdiani; Agus Yuniawan Isyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Besarnya biaya yang dikeluarkan pada agroindustri sale pisang Ambon pada satu kali proses produksi, 2) Besarnya penerimaan dan pendapatan pada agroindustri sale pisang Ambon pada satu kali proses produksi, dan 3) Besarnya R/C pada agroindustri sale pisang Ambon pada satu kali proses produksi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pakemitan 1 Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya dengan menggunakan studi kasus. Perajin sale pisang Ambon di Desa Pakemitan 1 Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya sebanyak 2 orang dan semuanya diambil sebagai responden (sensus). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriftip kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 1.291.197,20 dalam satu kali proses produksi, (2) Penerimaan Rp 3.600.000 dan pendapatan Rp 2.308.803 dalam satu kali proses produksi, dan (3) R/C sebesar 2,79 yang menunjukkan bahwa dari setiap Rp 1,00 biaya yang dikeluarkan akan diperoleh penerimaan Rp 2,79 dan pendapatan Rp 1,29.