PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA KULTIVAR KACANG HIJAU PADA JARAK TANAM YANG BERBEDA - Trisnaningsih, Umi; Wahyuni, Siti; Prasetyo, Meilina (Jurnal Agrotek Tropika, 2020)
Pertumbuhan dan Hasil Tiga Kultivar Kacang Hijau pada Jarak Tanam yang Berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tiga kultivar tanaman kacang hijau pada jarak tanam yang berbeda. Percobaan dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian UGJ, mulai bulan Oktober 2016 sampai bulan Februari 2017. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih kacang hijau kultivar Walet, Murai, dan Vima 1 serta pupuk Urea, SP 36 dan KCl. Percobaan disusun secara Rancangan Acak Kelompok pola faktorial.Faktor pertama adalah jarak tanam dengan tiga taraf (15 cm x 30 cm; 20 cm x 30 cm; dan 25 cm x 30 cm). Sedangkan faktor kedua adalah kultivar yang terdiri dari tiga taraf (Walet, Murai dan Vima 1). Semua perlakuan diulang tiga kali. Variabel yang diamati terdiri dari tinggi tanaman, jumlah cabang per tanaman, indeks luas daun (ILD) serta rasio pucuk akar (RPA), yang diamati pada umur 21, 28 dan 35 HST. Komponen hasil, yang diamati pada saat panen meliputi: jumlah polong per tanaman dan per petak, bobot 100 butir biji kering, indeks panen, serta bobot biji per tanaman dan per petak. Hasil tertinggi kultivar Walet dan Murai diperoleh pada jarak tanam 15 cm x 30 cm (663,34 g petak -1 dan 337,46 g petak -1 berturut-turut), sementara Vima-1 diperoleh pada jarak tanam 20 cm x 30 cm (385,63 g petak -1 )