PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Erfian Aulia Rasyid; Kus Hendarto; Yohannes C Ginting; Akari Edy (Jurnal Agrotek Tropika, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahuipengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan kompos jerami serta aplikasi pupuk hayati Bio Max Grow (BMG) pada pertumbuhan dan dan produksi tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukabanjar, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran pada Oktober 2018 – Januari 2019.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial (4x2) dengan tiga kelompok dan terdapat 8 kombinasi perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang ayam 15 ton/ha mampu meningkatkan pertumbuhan produksi yang ditunjukkan oleh jumlah daun, jumlah cabang, panjang buah, dan diameter buah.Pemberian pupuk hayati BMG memberikan hasil terbaik dengan dosis 20 ml/L dibandingkan tanpa pemberian pada jumlah daun dan cabang tanaman.Produksi timun tertinggi diperoleh pada dosis pupuk kandang ayam 0–15 ton/ha jika disertai aplikasi pupuk hayati 20ml/l daripada tanpa pupuk hayati.