PREFERENSI PETANI TERHADAP 15 GALUR PADI GOGO DITABALONG-KALIMANTAN SELATAN - Ambar Yuswi Perdani; Enung Sri Mulyaningsih; Yuli Sulistyowati; Suherman Suherman; Irwan Sanjaya; Muhammad Prastyo (Jurnal Agrotek Tropika, 2020)
Upaya menghasilkan suatu varietas unggul baru tanaman padi, sudah selayaknya melibatkan calon pengguna seperti petani.  Selera petani atau masyarakat   di setiap daerah terhadap suatu varietas dapat berbeda bergantung pada pola konsumsi, budaya  dan lingkungan setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi petani terhadap 15 galur harapan padi gogo toleran aluminium. Pengumpulan data dilakukan di Desa Bintang Ara, Kecamatan Bintang Ara, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Sebanyak 30 responden petani menilai penampilan galur padi gogo pada fase menjelang panen.  Pengamatan dilakukan secara visual terhadap karakter agronomis yang tampak.  Sejumlah 15 galur harapan padi gogo ditanam pada petak berukuran 1 m x 5 m dengan jarak tanam 20 cm x 20 cm tanpa rancangan percobaan. Selama proses penanaman terdapat sejumlah kendala antara lain tingkat kesuburan tanah rendah dan serangan hama penyakit tanaman. Namun kendala ini tidak mengganggu produksi dan pengamatan.  Hasil penjajakan preferensi petani Bintang Ara terpilih 5 nomor galur harapan padi gogo yaitu: 1, 2, 4, 22, dan 23, Galur-galur tersebut dipilih karena memiliki karakteristik sesuai keinginan calon pengguna.  Beberapa karakter utama yang dipilih antara lain:  tanaman tinggi, sudut daun bendera lebar, malai panjang, umur tanaman dengan kategori sedang.  Sementara karakter unggul lainnya yang disukai ialah jumlah anakan produktif banyak, padi mudah rontok, bulir ramping, warna gabah kuning emas, dan aroma beras wangi.