Perbandingan Hasil Rute Terdekat Antar Rumah Sakit di Samarinda Menggunakan Algoritma A*(star) dan Floyd-Warshall - Arief Bramanto Wicaksono Putra; Achmad Aulia Rachman; Adji Santoso; Mulyanto Mulyanto (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2020)
Transportasi pasien antar rumah sakit membutuhkan jalur tercepat, rute terpendek merupakan salah satu opsi terbaik. Pencarian jalur terpendek merupakan proses pencarian menuju simpul tujuan dengan bobot seoptimal mungkin, bobot yang digunakan berupa jarak tempuh. Jarak didapat dari proses perhitungan menggunakan rumus Haversine.Algoritma Floyd-Warshall dan A*(star) merupakan algoritma pencarian yang dapat digunakan untuk mencari jalur terpendek.Dari perhitungan menggunakan algoritma Floyd-Warshall didapat jarak dan simpulantar rumah sakit Samarinda Medika Citra menuju rumah sakit umum daerah Abdul Wahab Sjahranie melalui 12 simpul dengan jarak heuristik 2,987 kilometer, dan dari rumah sakit Dirgahayu menuju rumah sakit umum daerah Abdul Wahab Sjahranie melalui 11 simpul dengan jarak heuristik 3,764 kilometer. Hasil menggunakan algoritma A*(star)diperoleh jarak heuristik 4,733 kilometer dari rumah sakit Samarinda Medika Citra menuju rumah sakit umum daerah Abdul Wahab Sjahranie melalui 15 simpul, dan dari rumah sakit Dirgahayu menuju rumah sakit umum daerah Abdul Wahab Sjahranie melalui 18 simpul dengan jarak heuristik 10,607 kilometer