Sistem Pakar Menentukan Penyakit Hipertensi Pada Ibu Hamil Di RSUD Adjidarmo Rangkasbitung Provinsi Banten - Robby Rizky Rizky; Zaenal Hakim Hakim (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2020)
abstrack-rangkasbitung adalah salahsatu kabupaten tertinggal di provinsi banten, sulitnya mendapatkan alat alat kesehatan dan dokter spesialis menyulitkan warga masyarakat rangkasbitung mendapatkan pelayanan kesehatan yang maksimal,penelitian ini untuk memecahkan permasalahan yang ada di lingkungan RSUD adjidarmo rangkasbitung provinsi banten,system pakar di percaya dapat memecahkan permaslahan yang ada, di karnakan system pakar mampu membuat ke ahlian seorang pakar di aplikasikan ke dalam system yang dapat menggantikan tugas dokter spesialis,penyakit hipertensi termasuk salahsatu penyakit yang berbahaya jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunya,di perkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi,dan di perkirakan setiap tahunya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya, tekanan darah lebih tinggi hipertensi adalah kondisi dimana tekanan darah lebih tinggi dari 130/80 milimeter ,Penelitian ini di hususkan terkait penyakit hipertensi pada ibu hamil hipertensi pada ibu hamil tidak boleh di sepelekan karna kondisi ini dapat meningkatkan resiko gangguan perkembangan janin hingga berakibat fatal pada ibu dan bayi,ada beberapa jenis penyakit hipertensi pada ibu hamil, pertama hipertensi gestasional atau hipertensi yang hanya terjadi selama masa kehamilan, ke dua hipertensi preklamsia yaitu komplikasikehamilan yang terjadi saat kehamilan memasuki usia 24 minggu ke atas,jenis hipertensi ini dapat muncul tanpa riwayat sebelumnya, ketiga eklamsia adalah kondisi serius akibat preklamsia pada ibu hamil yang di tandai kejang di sebut eklamsia, tekanan darah kemudian akan turun kembali usai persalinan,permasalahan yang lainya seringnya dokter umum menganalisa terkait hipertensi ibu hamil di karnakan sulitnya mendapatkan dokter spesialis kandungan, system kerja penyakit hipertensi yaituketika jantung memompa darah ke seluruh tubuh kondisi ini dapat menjadi berbahaya karena jantung di paksa memompa darah lebih keras ke seluruh tubuh ,hingga bisa mengakibatkan berbagai penyakit,seperti ginjal,stroke,dan gagal jantung,salah satu solusi adalah membuat suatu sistem pakar yang nantinya dapat menggantikan tugas dari dokter spesialis untuk menentukan penyakit hipertensi jenis apa, penelitian ini menggunakan metode naive bayes dengan melihat rulebase aturan yang ada pada penyakit hipertensi pada ibu hamil .melalui aplikasi ini,penggunaan dapat melakukan konsultasi dengan sistem layaknya berkonsultasi dengan seorang pakar/dokter spesialis.dengan adanya system pakar ini di harapkan dapat memecahkan permasalahan yang ada.