EKSISTENSI BATIK JEPARA - Sutarya Sutarya (Jurnal DISPROTEK, 2014)
ABSTRACT Jepara is a regency located in a north coastal area has a particular characteristics. The colorful symbolized unlimited with brown and blue as well as red for brave, green, blue and yellow. Batik Jepara is a heritage from R.A Kartini era that needed to publish. Batik Jepara has a specific character that took its style from local genius that is Mantingan mosque artifact. In addition, it took decoration element from Jepara potential such as sea biotic, environment, and geometric elements. Dealings with government, it is Industry and Trade Department Jepara needs to be increased in order that the existence in public center would be popular, then people will delight in it. Department of education that has relationship with design needs to be held continuously like Science and Technology Faculty, UNISNU Jepara, SMK Negeri 2 Jepara. Batik Jepara needs to be preserved in order to fond of people then, it needs a synergy between PEMKAB Jepara, DISDIKPORA Jepara, Education Department, SISPARTA Jepara. Thus, batik Jepara will be popular around the world. ABSTRAK Keberadaan Jepara sebagai salah satu kota pesisir utara yang memiliki gaya dan corak pesisiran. Warna-warna yang berlambang tidak terbatas pada warna coklat dan biru, melainkan berani menampilkan warna merah, hijau, biru tua, dan kuning. Batik Jepara merupakan warisan pada jaman R.A.Kartini yang perlu dipublikasikan pada masyarakat luas. Batik Jepara memiliki cirri khas yang mengambil gaya dari budaya local yaitu artefak masjid Mantingan. Di samping itu juga mengambil unsur hias dari potensi Jepara seperti: biota laut, alam sekitar, dan juga unsur-unsur geometrik. Keterkaitan pemerintah dalam hal ini Dinas Perindustrian dan Perdagangan kabupaten Jepara perlu ditingkatkan supaya eksistensinya di mata public semakin dikenal, sehingga akan digemari. Lembaga pendidikan yang memiliki kaitan langsung dengan disain perlu dijalin secara terus-menerus seperi Fakultas Sains dan Teknologi, UNISNU Jepara, SMK Negeri 2 Jepara. Supaya eksistensi batik Jepara tetap digemari perlu adanya sinergi antara PEMKAB Jepara, DISDIKPORA Jepara, Lemabaga Pendidikan, SISPARTA Jepara. Suapaya batik Jepara ke depan dapat mengharumkan nama Jepara