PENGARUH HUMIDITY DAN TEMPERATURE TERHADAP KENYAMANAN PEMAKAIAN HELM TENTARA MENGGUNAKAN COMPUTATIONAL FLUID DYNAMIC (CFD) FLUENT - Andung Jati Nugroho (Jurnal DISPROTEK, 2016)
ABSTRACT This study aims to determine the comfort level of army helmet from the viewpoint of humidity and temperature. The method used was experimental and modeling. For modeling using geometry and mesh building intelligent toolkit (Gambit) and its analysis using CFD Fluent. This research was done first by conducting experimental testing, and measurement in the match with cfd fluent. From the results of this research is that, Methods of Computational Fluid Dynamic (CFD) Fluent can be used as a tool for the simulation of fluid flow and approaching the real state. Humidity and temperature greatly affect the comfort of soldiers in helmets, is shown from the value of the temperature in the cavity at a point a 308.600 K, 309.180 K point b, point c 309.180 K. Helm soldiers use today, namely with a distance of 0.6 cm cavity already does not meet the level of comfort. Keywords: CFD Fluent, Gambit, relativevelocity ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan helm tentara dari sudut pandang kelembaban dan suhu. Metode yang digunakan adalah eksperimen dan pemodelan. Untuk pemodelan menggunakan geometri dan mesh menggunakan software (Gambit) dan analisis dengan menggunakan CFD Fluent. Penelitian ini pertama dengan melakukan pengujian eksperimental, dan pengukurannyadibandingkan dengan CFD Fluent. Dari hasil penelitian ini adalah, Metode Computational Fluid Dynamic (CFD) Fluent dapat digunakan sebagai alat untuk simulasi aliran fluida dan mendekati keadaan sesungguhnya. Kelembaban dan suhu sangat mempengaruhi kenyamanan tentara di helm, ditunjukkan dari nilai suhu di rongga pada titik a 308,600 K, 309,180 K titik b, dan titik c 309,180 K. Helm tentara yang di gunakan saat ini, yaitu dengan jarak 0,6 cm rongga tidak memenuhi tingkat kenyamanan dari sudut pandang suhu dan kelembaban. Keywords: CFD Fluent, Gambit, relativevelocity