IBM INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH SENI PATUNG DAN UKIR MULYOHARJO KABUPATEN JEPARA - Sisno Riyoko; Zainul Arifin; Suyatno Suyatno (Jurnal DISPROTEK, 2014)
ABSTRACT Community Service activities is carried out with the aim to address the various problems faced by entrepreneurs group partners of sculpture and carving art in Mulyoharjo as an effort to improve its productivity. Problems faced by the partners is not its ability how to use the internet so to maximize marketing process, but the ability of how to create a good design by computer program in order to create business management.To solve the problems faced by the entrepreneurs is giving them a training program of how to use internet as a media of marketing, grapic design training, business management training and mentoring their work. Internet training is conducted as an effort to enhance capability of internet as an effective way of marketing media. In other word, the training is meant to enhance their capability of how to make a good website. This training is conducted to give Graphic Design material using Corel Draw. The effort of management training was conducted to give motivation to all members with management business material. By this management business training it is hoped all members have a passion to work and develop their business by applying the concept of management much better. The result is the capability and skill of employee in art of sculpture and craft is growing more rapidly then the business will be developed and keep on thriving. Keywords : Community Service activities, sculpture and carving art in Mulyoharjo, Internet training, graphic design, management business. ABSTRAK Kegiatan Pelayanan Masyarakat dilakukan dengan tujuan menghantarkan masalah yang dihadapi oleh kelompok wirausaha patung dan ukir Mulyoharjo sebagai kegiatan untuk meningkatkan produktivitas. Masalah yang dihadapi kelompok bisnis bukan kemampuannya menggunakan internet untuk memperbesar pemasaran. Namun kemampuannyalah dalam menciptakan desain dengan program computer sehingga menciptakan manajemen bisnis. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi para wirausahawan tersebut maka diadakan kegiatan latihan dengan menggunakan internet sebagai media pemasaran, pelatihan desain grafis, pelatihan manajemen bisnis dan mengawasi usaha rekan kerja. Pelatihan pemakaian internet dilaksanakan sebagai usaha untuk mengasah kemampuan menggunakan internet sebagai media pemasaran yang efektif. Pelatihan diisini yaitu kemampuan membuat website. Pelatihan disini yaitu memberikan pelatihan membuat website. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi Desain Grafis menggunakan Corel Draw. Usaha pelatihan manajemen diadakan untuk memberikan motivasi kepada para anggotanya dengan materi bisnis manajemen. Dengan pelatihan bisnis manajemen ini diharapkan para anggotanya lebih bersemangat menjalankan dan mengembangkan bisnis dengan menerapkan konsep manajemen dengan baik. Hasil dari pelatihan ini adalah kemampuan dan kecakapan karyawan di bidang seni patung dan ukir berkembang sehingga bisnis meningkat dan lebih maju. Kata kunci: Kegiatan Pelayanan Masyarakat, seni patung dan ukir di Mulyoharjo, pelatihan internet, desain grafis, bisnis manajemen