TRANSMISI HADIS DAN KONTRIBUSINYA DALAM PEMBENTUKAN JARINGAN KEILMUAN DALAM ISLAM - Saifuddin, Saifuddin (Jurnal Ilmiah Ilmu Ushuluddin, 2009)
Transmisi dan difusi ilmu-ilmu keislaman sepanjangsejarahnya hampir selalu melibatkan semacam ?jaringan ulama?. Prosesterbentuknya jaringan ulama ini tidak dapat dipisahkan dariperkembangan tradisi Islam sendiri. Tidak diragukan hadis merupakancabang ilmu yang secara khusus memiliki peran signifikan. Dalam studidan transmisi hadis terdapat sebuah tradisi keilmuan yang dikenal dengan?al-rihlat fî thalab al-hadîts?. Selain itu, sistem jaringan sanad (isnâd)yang sangat dipentingkan dalam transmisi hadis juga mempunyaipengaruh nyata dalam pembentukan jaringan ulama.