Studi Perbandingan Jumlah Plasmodium Malaria Menggunakan Variasi Volume Di Laboratorium RSUD dr. H. Chasan Boesoirie Ternate - Puasa, Roni (Jurnal Analis Kesehatan, 2019)
Pemeriksaan malaria yang merupakan Gold Standart adalah dengan menggunakan mikroskop. Dignosa malaria secara mikroskopis dapat dilakukan dua cara yaitu  dengan menghitung jumlah Plasmodium secara semikuantitatif dan kuantitatif. Cara kuantitatif dilakukan dengan menghitung jumlah Plasmodium malaria bersamaan dengan menghitung  jumlah leukosit, bila jumlah Plasmodium telah mencapai 100 sel dan  leukosit telah mencapai 200 maka dihentikan, bila  Plasmodium belum mencapai 100 sel maka leukosit dihitung  hingga mencapai 500 sel leukosit. Volume sampel  darah  yang digunakan untuk pembuatan sediaan darah tebal adalah 6 µl, 10 µl, 16 µl dan 20 µl. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan  jumlah Plasmodium malaria dari setiap variasi volume sampel darah tebal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis penelitian Studi Perbandingan  (Comparatif Study) dan dianalisa menggunakan Uji Anova. Jumlah sampel 1 (satu), kemudian sampel tesebut di multipikasi menjadi 120 sediaan darah. Hasil penelitian  menggunakan analisa statistik dengan derajat kepercayaan 95% didapatkan nilai signifikan setiap variasi volume  baik 10µl, 16µl dan 20µl pada sediaan darah tebal dengan nilai 0.000  < 0.005, maka hipotesa Ha diterima. Kesimpulan adalah ada perbedaan  yang signifikan antara lama volume standar 6µl dengan variasi volume 10 µl, 16 µl dan 20 µl.