DETERMINAN FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY DI BURSA EFEK INDONESIA - Muni Opitalia; Mohamad Zulman (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Sales Growth, dan Rasio Aktivitas Terhadap Financial Distress pada Sub Sektor Perusahaan Property, Real Estate, dan Kontruksi Bangunan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018.Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan sub sektor property, real estate, dan kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)  periode 2015-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia.Berdasarkan hasil penelitian variabel rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas, rasio sales growth dan rasio aktivitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Sedangkan secara parsial rasio leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. rasio profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap financial distress dan rasio likuiditas, rasio sales growth dan rasio aktivitas tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress.The purpose of this study was to determine the effect of Liquidity, Leverage, Profitability, Sales Growth, and Activity Ratios of Financial Distress in the Property, Real Estate and Building Construction Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in the Period of 2015-2018.The population of this study includes all property, real estate, and construction sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2015-2018 period. The sampling technique uses purposive sampling technique. In order to obtain a sample of 10 companies based on predetermined criteria. The type of data used is secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange website.Based on the results of the study liquidity ratio variables, leverage ratios, profitability ratios, sales growth ratios and activity ratios simultaneously have a significant effect on financial distress. While partially the leverage ratio has a significant negative effect on financial distress. profitability ratios have a positive effect on financial distress and liquidity ratios, sales growth ratios and activity ratios have no influence on financial distress.