Faktor-Faktor Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Malaria Vivax di Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran - Shafira, Indah Dian; Krisanti, Inocentia Gita (Jurnal Analis Kesehatan, 2019)
Malaria adalah penyakit menular yang disebabkan Plasmodium. Pada tahun 2017, kasus malaria di dunia mencapai 216 juta kasus. Lampung merupakan salah satu provinsi dengan kejadian malaria yang masih cukup tinggi dengan Kabupaten Pesawaran sebagai daerah dengan kasus terbanyak, khususnya pada Puskesmas Hanura. Tujuan penelitian ini yaitu identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan minum obat pada penderita malaria vivax di wilayah kerja Puskesmas Hanura. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel adalah penderita malaria vivax selama kurun waktu enam bulan terakhir yaitu April - September 2019. Didapatkan proporsi tinggi penderita malaria vivax tidak patuh dalam minum obat yaitu sebesar 53,4%. Dimana perempuan memiliki kepatuhan minum obat yang lebih tinggi daripada laki-laki. Sebesar 51,1% pasien berusia â‰¥ 17 tahun memiliki kepatuhan yang tinggi daripada usia < 17 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya hubungan yang bermakna antara jenis kelamin, usia, dan pengalaman menderita malaria sebelumnya dengan kepatuhan minum obat.