PERAN TEAMWORK DAN TIME PRESSURE TERHADAP KINERJA DENGAN AFFECTIVE COMMITMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Candra Auromiqo; Indarto Indarto; Djoko Santoso (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh teamwork dan time pressure terhadap affective commitment yang berdampak pada kinerja auditor BPK Perwakilan Provinsi Jawa Tengah. Variabel yang digunakan adalah teamwork dan time pressure sebagai variabel independen, kinerja sebagai variabel dependen serta affective commitment sebagai variabel intervening. Sampel yang digunakan adalah auditor BPK Perwakilan Provinsi Jawa Tengah yang berjumlah 100 responden, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Pengolahan data menggunakan PLS. Analisis yang digunakan meliputi outer model, uji validitas, uji reliabilitas, inner model, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa teamwork dan time pressure berpengaruh terhadap affective commitment, time pressure berpengaruh terhadap kinerja tetapi teamwork tidak berpengaruh terhadap kinerja, dan affective commitment bukan sebagai variabel intervening hubungan antara variabel teamwork dan time pressure terhadap kinerja auditor BPK Perwakilan Provinsi Jawa Tengah.The aim of the study was to determine the effect of teamwork and time pressure on affective commitment which had an impact on the performance of the auditors in BPK Representative Office of Central Java. Variables used are teamwork and time pressure as independent variables, performance as dependent variable and affective commitment as intervening variables. The sample used was the auditor in BPK Representative Office of Central Java, amounting to 100 respondents, sampling using purposive sampling. Data collection method used is questionnaire. The analysis used includes outer model, validity test, reliability test, inner model, and hypothesis test. Based on the results of the analysis it can be seen that teamwork and time pressure have an influence on affective commitment, time pressure have an influence on performance but teamwork has no effect on their performance, and affective commitment is not an intervening variable of the relationship between teamwork and time pressure variable on the performance of the BPK Representative Office of Central Java Auditors.