PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP AGENCY COST - Febri Risliana (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana peran good corporate governance dan kebijakan hutang terhadap agency cost. Penelitian ini menggunakan metode eksplanasi. Variabel yang diteliti adalah variabel bebas yaitu Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Ukuran Dewan Direksi, sedangkan variabel terikat adalah Agency Cost. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan  analisis regresi linier berganda. Hasil penelitiah membuktikan bahwa good corporate governance yang diproksi dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusi dan ukuran dewan direksi berpengaruh terhadap agency cost. Kebijakan hutang yang diproksi dengan debt to equity ratio berpengaruh terhadap agency cost.This study aims to examine how the role of good corporate governance and debt policy towards agency costs. This research uses the explanation method. The variables studied were independent variables namely Managerial Ownership, Institutional Ownership and Board of Directors Size, while the dependent variable was Agency Costs. The population of this study is companies listed on the Indonesia Stock Exchange, while the sampling technique used is purposive sampling. Data processing and analysis techniques used are descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. The results of the study prove that good corporate governance which is proxied by managerial ownership, institutional ownership and the size of the board of directors influences agency costs. Debt policies which are proxied by the ratio of debt to capital affect agency costs.