KESEDIAAN MEMBAYAR MITIGASI LONGSOR DI KARANGANYAR DENGAN PENDEKATAN CONTINGENT VALUATION METHOD (Willingness to pay landslide mitigation in Karanganyar with the contingent valuation method approach) - Endah Rusnaryati; Mugi Rahardjo; Suryanto Suryanto (Jurnal Penelitian Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (Journal of Watershed Management Research), 2019)
ABSTRACTLandslides are still a threat in some areas in Karanganyar Regency which has mountainous topography. Landslides cause in loss of property, and lives. Community participation in landslide mitigation is very important because the community is dealing directly with landslides. One of the roles of the community in landslide mitigation can be measured by the willingness to pay (WTP). The aims of this study are 1) to determine factors that influence WTP for reducing the impact of landslides, 2) to determine the value of WTP for landslides mitigation. The method used in this study is contingent valuation methods by calculating the amount of WTP to reduce the risk of landslides and the factors that affect WTP. This study used primary and secondary data. Primary data were obtained using open interview techniques with 100 respondents in some villages in Karanganyar District, who are at risk of landslides, while secondary data was taken from the Statistics Agency (BPS) and Regional Agency for Disaster Countermeasure (BPBD) of Karanganyar Regency. The results showed that incomes and poverty affected the WTP for landslide mitigation significantly. The average willingness to pay for landslide mitigation in the form of construction of cliff walls, closure of cracks and reparation of waterways in Karanganyar Regency is Rp. 26.307,00 per month.Keywords: landslide mitigation; contingent valuation; willingness to pay ABSTRAKKejadian longsor masih menjadi ancaman pada sebagian wilayah di Kabupaten Karanganyar yang topografinya bergunung. Bencana longsor mengakibatkan kerugian berupa harta, benda, dan korban jiwa. Peran serta masyarakat dalam mitigasi longsor sangat penting karena masyarakat yang berhadapan langsung dengan longsor. Peran masyarakat dalam mitigasi longsor salah satunya dapat diukur dengan kesediaan membayar mitigasi longsor (WTP). Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan masyarakat untuk membayar (WTP) guna mengurangi dampak longsor, 2) mengetahui besarnya WTP dalam mitigasi bencana longsor. Metode yang digunakan adalah contigent valuation methods untuk menghitung besarnya willingness to pay (WTP) mitigasi risiko longsor. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara terbuka pada 100 responden di desa-desa berisiko longsor. Sedangkan data sekunder diambil dari BPS dan BPBD Kabupaten Karanganyar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan dan kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap kesediaan untuk membayar (WTP) mitigasi longsor. Masyarakat di lokasi kajian bersedia untuk membayar (WTP) rata-rata sebesar Rp. 26.307,00 per bulan per KK untuk mitigasi longsor berupa pembangunan tembok penahan tebing, penutupan retakan tanah dan perbaikan saluran air di Kabupaten Karanganyar.Kata kunci: mitigasi longsor; contingent valuation; willingness to pay