OPTIMALISASI TITIK DIDIH MINYAK GORENG PADA SUHU TINGGI DENGAN METODE PERANGKAP SUHU - Kurniawan Arizona; Muhammad Nurhuda; Gancang Saroja (KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 2019)
Konversi biomassa dengan metode pirolisis membutuhkan suhu yang tinggi sekitar 200-500oC tergantung dari jenisnya. Untuk mencapai suhu tersebut dibutuhkan tekanan eksternal yang mengakibatkan proses konversi tidak efesien. Diusulkan suatu skema baru yaitu reaktor pemanas menggunakan metode perangkap suhu tanpa memberikan tekanan eksternal. Pengujian telah dilakukan dengan cara memanaskan 4liter minyak goreng pada kecepatan putaran pengaduk yang bervariasi yaitu 5 rpm, 10 rpm, 20 rpm dan 30 rpm. Hasil yang diperoleh, makin cepat putaran pengaduk, mengakibatkan kenaikan suhu makin lambat. Suhu maksimum yang dicapai pada reaktor bawah yaitu 300oC dengan kecepatan putaran pengaduk 5 rpm. Diharapkan dengan pencapaian suhu ini, reaksi konversi biomassa dengan metode pirolisis untuk penelitian selanjutnya dapat tercapai.