PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING (POGIL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI HUKUM ARCHIMEDES - Ediawati Kusuma Devi; Emi Sulistri; Haris Rosdianto (KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi hukum Archimedes dan pengaruh penerapan model pembelajaran POGIL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi hukum Archimedes. Metode penelitian menggunakan quasy exsperiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Singkawang. Teknik pengambilan sampel berupa teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kritis berjumlah 10 soal dalam bentuk pilihan ganda beralasan yang telah diuji validitasnya. Hasil data tersebut kemudian dianalisis menggunakan uji N-gain dan uji statistik. Hasil peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen sebesar 0,60 dalam kategori sedang dan kelas kontrol sebesar 0,22 dalam kategori rendah. Sehingga data yang diperoleh berdistribusi normal dan homogen. Dari hasil perhitungan uji t dua sampel tidak berkorelasi didapatkan nilai t hitung > t tabel yaitu 6,797 > 2,045, maka Ha diterima dan H0 ditolak pada taraf signifikansi a = 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran POGIL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi hukum Archimedes.