ANALISA DAN PERANCANGAN METODE TOPSIS SELEKSI CALON PEGAWAI - Arjon Samuel Sitio; Fricles Ariwisanto Sianturi (Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2019)
Dalam proses menentukan seleksi calon pegawai oleh PT.Carefastindo terdapat beberapa faktor yang menjadi penilaian. Penilaian ini berdasarkan kinerja yakni diperlukan beberapa criteria pendukung dalam proses menentukan tingkat pendidikan, tes potensi akademik, tes ketrampilan, tes mental kesehatan, dan jasmani. Wawancara criteria-criteria tersebut merupakan acuan yang paling penting dalam proses menentukan seleksi calon pegawai PT.Carefastindo sumatera Utara. Sistem pendukung keputusan ini dirancang dengan menggunakan metode TOPSIS. Metode Technique For Others Reference by Similarity Solution (TOPSIS) merupakan metode untuk mencari alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada dalam proses seleksi calon pegawai. Dengan adanya system ini diharapkan dapat mempermudah dalam proses seleksi calon pegawai perusahaan tersebut.Hasil keputusan pada perancangan program ini menunjukkan bahwa dengan proses seleksi calon pegawai dengan metode TOPSIS hasilnya menjadi lebih tepat dalam pemilihan sejumlah alternatif yang ada dalam mempermudah manager ataupun HRD PT. Carefastindo Sumatera Utara.Kata Kunci: Seleksi Calon Pegawai, Sistem Pendukung Keputusan, Metode Topsis