Integrasi Aqidah Dan Akhlak (Telaah Atas Pemikiran Al-Ghazali) - Nur Akhda Sabila (NALAR, 2019)
Degradasi akhlak yang terjadi saat ini menimbulkan banyak pertanya dari semua pihak. Produk pendidikan yang seharusnya dapat menjadi harapan untuk memperbaiki keadaan bangsa banyak yang menjadi sebaliknya. Mulai dari kasus pencurian biasa sampai pencurian level korupsi banyak dilakukan oleh orang-orang yang mengenyam pendidikan. Gagalnya institusi pendidikan untuk membentuk intelektual bermoral atau berakhlak mulia selalu menjadi topik utama. Tetapi saat masalah lain muncul, yaitu kasus kriminalitas yang dilakukan oleh remaja yang berkualitas dan berakhlak baik di sekolah terjadi, tidak hanya institusi pendidikan yang dipertanyakan, namun juga definisi konsep akhlak yang sebenarnya. Maka, kiranya dibutuhkan sebuah standar bentuk yang sempurna dalam pembahasan tentang akhlak. Mulai dari unsur-unsur yang membentuknya hingga tujuan pembentukannya. Oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk membahas integrasi antara aqidah dan akhlak dalam pemikiran Al-Ghazali dengan menggunakan perspektif deskriptif analistis. Hasil analisis yang dilakukan diketahui adanya integrasi aqidah dan akhlak pada pemikiran Al-Ghazali khususnya dalam konsep akhlaknya. Terbukti dari setiap unsur dan latar belakang konsep akhlak yang ia bahas berdasarkan dengan kesadaran akan Aqidah. Moral degradation that is happening right now raises many questions from all parties. Educational products that can be a hope to improve a nation that is opposing. Ranging from ordinary theft to level theft is mostly done by people who are educated. The idea of education to make intellectuals moral or noble has always been the main topic. But when another problem arises, namely the problem of criminality committed by qualified and adolescents at school is done, not only education is questioned, but also the resolution of the actual moral concepts. So, presumably requires a perfect standard in the discussion of morals. Starting from the aspects who formed it to the purpose of its formation. Therefore this article discussing between aqeedah and morals in Al-Ghazali's discussion by using descriptive analytic perspective. The results of the analysis carried out regarding the integration of aqeedah and morals when discussing Al-Ghazali specifically in the concept of morals. Evidenced by every not and the background of the moral concept he discussed was based on the awareness of Aqidah.Kata Kunci: Aqidah, Akhlak, Al-Ghazali