Pesan Dakwah Dalam Lirik Lagu Menyambut Lebaran Karya Pendhoza - Ferdian Achsani; Siti Aminah Nur Laila (NALAR, 2019)
Dakwah merupakan salah satu kewajiban yang harus dilaksanakan bagi umat Islam di dunia. Dalam menyampaikan dakwah atau bersyiar, pendakwah harus memerhatikan materi-materi yang sesuai dengan Alquran dan Hadis. Selain itu, pendakwah atau da’i juga pelu memerhatikan penggunaan metode yang mendukung keberhasilannya dalam berdakwah. Tujuan penggunaan metode dakwah sendiri selain untuk menarik minat mad’u juga agar pesan yang disampaikan dapat lebih mudah diterima oleh mad’u. Lirik lagu sering menjadi metode ampuh bagi para penyair dalam mensyiarkan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pesan dakwah yang terdapat pada lirik lagu Menyambut Lebaran karya Pendhoza. Penelitian ini termasuk dalam deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat, yaitu dengan membaca dan mencatat lirik dan isi dalam lirik lagu Menyambut Lebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah dalam lirik lagu menyambut lebaran yaitu kewajiban menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan, sabar dalam menjalankan ibadah puasa, fastabikhul khairat, memperbanyak shalat tarawih dan membaca alquran, membayar zakat, menjauhi perbuatan tercela di bulan Ramadan, silaturahmi di hari raya, mengenakan baju baru di hari raya, saling meminta maaf dan memaafkan terhadap sesama manusia. Da'wah is one of the obligations that must be carried out for Muslims in the world. In delivering da'wah or singing, preachers must pay attention to materials that are in accordance with the Qur'an and Hadith. In addition, preachers or preachers also need to pay attention to the use of methods that support their success in preaching. The purpose of using the da'wah method is not only to attract madam's interest but also so that the message delivered can be more easily received by madam. Song lyrics are often a powerful method for poets to broadcast religion. This research will describe the form of missionary messages contained in the lyrics of the song Welcome Lebaran by Pendhoza. This research is included in descriptive qualitative. Data collection techniques using the technique of reading and note taking, namely by reading and recording the lyrics and contents in the song lyrics Welcoming Lebaran. The results of the study show that some of the da'wah messages in the lyrics of the song welcome lenbaran such as: the obligation to carry out fasting in Ramadan, be patient in fasting, fastabikhul khairat, increase tarawih prayers and read the Koran, pay zakat, avoid disgraceful acts in Ramadan, hospitality in the day Raya, wearing new clothes on holiday, apologizing to one another and forgiving fellow human beings, etc.Kata Kunci: Dakwah, Lirik Lagu, Pendhoza