HUBUNGAN TINGKAT LIKUIDITAS BANK TERHADAP PEMBERIAN KREDIT PADA BANK NAGARI KANTOR CABANG PASAR RAYA PADANG - Wijaya, Ronni Andri (Jurnal Ekobistek, 2013)
Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui bagaimana tingkat likuiditas pada Bank Nagari Kantor Cabang Pasar Raya, untuk melihat bagaimana gambaran tentang perkembangan kredit yang diberikan oleh Bank Nagari Kantor Cabang Pasar raya dan untuk menganalisa sejauh mana hubungan tingkat likuiditas bank terhadap pemberian kredit pada Bank Nagari Kantor Cabang Pasar Raya. Adapun yang menjadi variabel dependen dalam penelitian ini adalah likuiditas, sedangkan variabel independennya adalah pemberian kredit. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode analisis data dan pengujian hipotesis, yaitu menganalisa tingkat likuiditas, tingkat penyaluran kredit, uji normalitas, analisis korelasi serta analisis regresi linear sederhana. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa antara tingkat likuiditas terhadap pemberian kredit menunjukkan hubungan yang positif dan kuat. Hubungan yang positif menunjukkan bila suatu bank memiliki tingkat likuiditas yang tinggi lebih berpotensi untuk meningkatkan jumlah kredit yang diberikan. Begitu juga sebaliknya, suatu bank dengan tingkat likuiditas yang rendah maka akan semakin kecil pula pemberian kreditnya. Kata Kunci : likuiditas, kredit