STRATEGI KOMUNIKASI PIMPINAN TOKO BUKU LATANSA GONTOR DALAM MENJAGA KINERJA PEGAWAI - abdul rohim (Sahafa Journal of Islamic Communication, 2019)
Abstrak Pada sebuah perusahaan atau organisasi, komunikasi yang baik yang berperan menjaga para anggota yang terdapat didalam organisasi tersebut tetap baik dan dapat mencapai apa yang dicita-citakan dan diharapkan oleh perusahaan. Dalam sebuah perusahaan pemimpin yang berperan sebagai seorang komunikator. Pemimpin yang baik dan efektif umumnya harus memiliki kemampuan komunikasi yang efektif sehingga sedikit banyak akan mampu merangsang partisipasi orang-orang yang dipimpin. Agar dapat membuat komunikasi yang efektif tentunya seorang komunikator harus mempunyai strategi komunikasi yang tepat agar dapat mencapai tujuan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi pimpinan toko buku Latansa Gontor dalam menjaga kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun  sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder yang disajikan oleh sumber data di toko buku Latansa Gontor dan dari hasil wawancara yang didapatkan melalui beberapa informan yang memenuhi kriteria. Analisis menggunakan analisis deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori Harold D. Lasswell mengenai strategi pemilihan komunikator, pesan, media dan komunikan dalam proses komunikasi. Berdasarkan analisa data, diperoleh kesimpulan bahwa pimpinan toko buku Latansa Gontor membuat strategi komunikasi dengan memperhatikan faktor berikut: mengenal khalayak, penyusunan pesan, pemilihan metode, pemilihan media. Mengenal khalayak dengan baik sebelum melakukan komunikasi dengan mereka, menyusun dan mempersiapkan isi pesan sebelum disampaikan kepada komunikan, dan memilih metode penyampaian pesan yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi, dan juga memilih media penyampaian pesan yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi. AbstractIn a company or organization, good communication that plays a role in keeping the members in the organization remains good and can achieve what is aspired and expected by the company. In a company leader who acts as a communicator. A good and effective leader generally must have effective communication skills so that more or less will be able to stimulate the participation of people who are led. To be able to make effective communication of course a communicator must have the right communication strategy in order to achieve these goals.The purpose of this study was to determine the communication strategy of Latansa Gontor bookstore leaders in maintaining employee performance. This study uses a qualitative method. The data sources used are primary and secondary data presented by data sources at the Latansa Gontor bookstore and from interviews obtained through several informants who met the criteria. Analysis using descriptive analysis. The theory used is Harold D. Lasswell's theory regarding the selection strategy of communicators, messages, media and communicants in the communication process. Based on data analysis, it was concluded that the head of the bookstore Latansa Gontor made a communication strategy by taking into account the following factors: getting to know the audience, composing messages, choosing methods, choosing media. Get to know the audience well before communicating with them, compile and prepare the contents of the message before it is conveyed to the communicant, and choose the method of delivering the message that is appropriate to the needs and conditions, and also choose the media to deliver the message according to the needs and conditions.