VALIDASI METODE ANALISIS CEMARAN LOGAM BERAT: TIMBAL (PB) DAN KADMIUM (CD) DENGAN VARIASI OKSIDATOR SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM DALAM SEDIAAN OBAT HERBAL - Nur Endah, Srie Rezeki (Journal of Pharmacopolium, 2019)
Penggunaan obat herbal di Indonesia sudah berlangsung sejak ribuan tahun yang lalu, sebelum obat modernditemukan dan dipasarkan. Obat tradisional Indonesia atau obat asli Indonesia yang lebih dikenal dengan namajamu, umumnya campuran obat herbal, yaitu obat yang berasal dari tanaman. Sehubungan dengan sumber dankualitas bahan baku obat herbal maka efektifitas dan keamanan merupakan peran penting dalam pengendaliankualitas formulasi obat herbal. Ekstrak atau sari kental yang berasal dari suatu bahan alam sebelum diolahmenjadi produk herbal juga harus memenuhi syarat mutu yang berlaku, seperti cemaran timbal (Pb) dankadmium (Cd). Kontaminasi logam berat timbal (Pb) dan kadmium (Cd) dapat terjadi pada produk obat herbal.Metode analisis yang digunakan untuk penetapan kadar cemaran timbal dan kadmium harus divalidasi.Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi metode analisis dan melakukan uji kadar cemaran logam berattimbal dan kadmium dalam sediaan obat herbal di Kota Tasikmalaya. Preparasi sampel menggunakan metodedestruksi basah dengan menggunakan variasi oksidator HNO3 : H2O2 (3:1), HNO3 : H2SO4 (3:1) dan HNO3 :HCl (3:1). Setelah diperoleh alat dan proses destruksi optimum, dilakukan validasi metode analisis untukpenetapan kadar cemaran timbal dan kadmium dengan Spektrofotometri Serapan Atom yang meliputi ujilinieritas, batas deteksi, batas kuantifikasi, presisi dan akurasi. Uji kadar cemaran timbal dan kadmium dalamsediaan obat herbal dianalisis dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SAA) pada panjang gelombang spesifikberturut-turut yaitu 217,0 nm dan 228,8 nm. Hasil penelitian validasi metode analisis memenuhi persyaratanvalidasi.