UJI AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG EKSTRAK ETANOL DAUN SUJI (Dracaena angustifolia (Medik.)Roxb. ) SECARA IN VITRO - Handayani, Nestri (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2018)
UJI AKTIVITAS FAGOSITOSIS  MAKROFAG  EKSTRAK ETANOL  DAUN SUJI (Dracaena angustifolia (Medik.)Roxb. ) SECARA  IN VITRONestri Handayani 1,2*), Subagus Wahyuono2), Triana Hertiani2), Retno Murwanti2)1)Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Sebelas Maret Surakarta2)Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta*Email : nestri.uns@gmail.com  ABSTRACT Immunomodulatory activity has been carried out on ethanol extract of suji leaf (Dracaena angustifolia (Medik.) Roxb with in vitro macrofag phagocytosis method. . Suji is a plant that is often used as a food coloring and has long been used medicinally. This study aimed to test in vitro macrophage phagocytosis on ethanol extract of suji leaf. The suji leaves are extracted by maceration method. The obtained viscous extract was then tested for Thin Layer Chromatography (TLC) and in vitro macrophage phagocytosis test. The parameters used are Phagocytosis Index and Macrophage Capacity. The results of in vitro macrophage phagocytosis test with 4 concentrations of 10.25,50 and 100 microgram / ml, showed for the largest average Fagocytosis (IF) Index shown at concentration 10 mcg / ml, while concentrations 25 and 50 mcg / ml showed values The same phagocytic (KF) capacity. Keywords :  Suji leaf, Phagocytic Macrophage Activity,  ethanolic  extract   ABSTRAKUji aktivitas imunomodulator telah dilakukan terhadap ekstrak etanol  daun suji (Dracaena angustifolia (Medik.)Roxb..  Suji merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai pewarna makanan dan telah lama digunakan untuk obat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji fagositosis makrofag in vitro terhadap ekstrak etanol daun suji. Daun suji diekstraksi dengan metode maserasi. Ekstrak kental yang diperoleh kemudian dilakukan uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan uji fagositosis makrofag in vitro. Parameter yang digunakan adalah Indeks fagositosis dan Kapasitas makrofag. Hasil uji fagositosis makrofag in vitro dengan 4 konsentrasi sebesar 10,25,50 dan 100 mikrogram/ml, menunjukkan untuk Indeks Fagositosis (IF) rata-rata terbesar ditunjukkan pada konsentrasi 10 mcg/ml, sedangkan konsentrasi 25 dan 50 mcg/ml menunjukkan nilai  Kapasitas Fagositosis (KF) yang sama besar. Kata kunci : Daun suji, fagositosis makrofag, ekstrak etanol