Perhitungan Biaya Satuan Diabetes Melitus Tipe 2 Dengan Komplikasi Ulkus Kaki Diabetik Di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode September - November 2019 - Rondonuwu, Yohanes Amazia Zet; Mambo, Christi D.; Posangi, Jimmy (JKK (Jurnal Kedokteran Klinik), 2020)
AbstrractÂ One input in health service policy making. Diabetes mellitus type 2 (type 2 diabetes) is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia, which is caused by abnormalities in insulin secretion, insulin action or both. Type 2 diabetes is an expensive and incurable cost that often causes complications. Diabetic foot ulcer (UKD) is a chronic complication of type 2 diabetes that is often found, requires large costs and longer treatment. More than half of cases will require protection and require hospitalization, and 20% of lower leg infections will end in amputation. This study discusses the calculation of the cost of type 2 DM units with complications in the diabetic foot at RSUP Dr. R. D. Kandou Manado. This type of research is an observational retrospective. Research samples were collected using a purposive sampling method and 47 samples were collected that met the inclusion criteria. Data includes patient demographic data, treatment reviews, and average direct medical costs and indirect medical costs. The results showed that the therapies used were antihyperglycemia, antibiotics, non antibiotics, fluid therapy, actions and investigations. The total cost of medicines is IDR 55,242,562, IDR 889,487,600 for action, supporting examinations IDR 220,250,890, IDR 1,712,000 administration and IDR 88875,000 accommodation. The total cost per patient is based on length of stay compared to BPJS claims because it can only meet all patient costs in financial data. Conclusion: In the treatment of type 2 diabetes mellitus complicated diabetic foot ulcers there are differences in more than 17 cases, while the difference is less found in 26 cases.Keywords: DM Type 2, Diabetic Foot Ulcer, Total unit cost, total cost, BPJSABSTRAK Perhitungan biaya satuan merupakan salah satu masukan dalam pembuatan kebijakan pelayanan kesehatan. Diabetes Melitus tipe 2 (DM tipe 2) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia, yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. DM tipe 2 merupakan salah satu menghabiskan biaya kesehatan yang besar karena tidak dapat disembuhkan dan sering menimbulkan komplikasi. Ulkus kaki diabetik (UKD) merupakan salah satu komplikasi kronik dari DM tipe 2 yang sering ditemui, memerlukan biaya yang besar dan perawatan yang lebih lama. Lebih dari setengah kasus ulkus kaki akan terinfeksi dan membutuhkan rawat inap, dan 20% dari infeksi ekstremitas bawah akan berakhir dengan amputasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perhitungan biaya satuan pasien DM tipe 2 dengan komplikasi ulkus kaki diabetik di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah observasional retrospektif. Sampel penelitian dikumpulkan dengan metode purposive sampling berjumlah 47 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Data meliputi data demografi pasien, gambaran pengobatan, dan perhitungan rata-rata biaya langsung medis serta biaya langsung non medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi yang digunakan yaitu antihiperglikemia, antibiotik, non antibiotik, terapi cairan, tindakan dan pemeriksaan penunjang. Total biaya untuk obat Rp.55.242.562, tindakan Rp.889.487.600, pemeriksaan penunjang Rp.202.350.890, administrasi Rp.1.712.000, dan akomodasi Rp.88.775.000. Biaya total per pasien berdasarkan lama rawat inap dibandingkan dengan klaim BPJS karena hanya menjamin keseluruhan tagihan biaya pasien pada data keuangan. Simpulan: Pada pengobatan DM tipe 2 komplikasi ulkus kaki diabetik terdapat selisih lebih pada 17 kasus, sedangkan selisih kurang ditemukan pada 26 kasus. tessssssssssssssssssssssssssssssssssssKata kunci : DM Tipe 2, Ulkus Kaki Diabetik, Perhitungan biaya satuan, biaya total, BPJS