Perbandingan Kadar Besi dalam Darah antara Subyek Obesitas Prehipertensi dengan Subyek Obesitas Normotensi pada Mahasiswa FK UNSRAT - Wowor, Ribka; Wantania, Frans; Warouw, Finny (JKK (Jurnal Kedokteran Klinik), 2019)
AbstractBackground : A growing number of young adult having a slight higher blood pressure were recently found, especially with obesity. Individual with prehypertension is profound to develop hypertension and in increased risk of having cardiovascular event compared to individual with normotension. Past studies showed that inflammation process was played a major role in individual with obesity. Pathogenesis of the inflammation in obesity was not clearly understood, but new studies shows indication of oxidative stress, which one of the source was iron.  Method: This was a cross sectional study that include 38 medical faculty of samratulangi university student. Which 19 subjects had central obesity with normotension and 19 subjects had prehypertension (19 subject). Exclusion criteria were Anemia, Hypotension,Hypertension stage II, and acute infection. T test was done in measuring the ferittin levels between normotension and prehypertension in central obesity subject. Result:From 38 central obesity medical student that is included in this study. 19 were prehypertension and the rest was normotension. With mean iron levels in central obesity normotension subject was 141,15+ 66,994; and the mean iron level in prehypertension  was 345,74+ 172.82 with P <0,001 Conclusion:There is a significance difference in mean iron level between obesity prehypertension subject and normotension obesity subject in medical faculty of samratulangi student.Keyword: Iron level, Obesity, PrehypertensionAbstrakLatarBelakang: Peningkatan ringan tekanan  darah semakin sering ditemukan pada usia muda, terutama mereka dengan obesitas.  Individu dengan Prehipertensi beresiko menjadi hipertensi  dan lebih beresiko mengalami kejadian kardiovaskular dibandingkan dengan individu dengan normotensi.  Penelitian terdahulu membuktikan bahwa terjadi proses inflamasi pada individu dengan obesitas.  Patogenesis dari inflamasi yang terjadi pada  obesitas belum sepenuhnya dimengerti, tetapi studi terbaru mengindikasikan adanya stres oksidatif, dimana salah satu sumbernya adalah zat besi. Metodologi : Penelitan ini merupakanpenelitianpotonglintangpada 38 mahasiswa FK UNSRAT yang mengalami obesitas sentral dengan normotensi (19 subyek) dan prehipertensi (19 subyek).  Kriteria Eksklusi meliputi Anemia, Hipotensi, Hipertensi Stage II, dan infeksi akut. Dilakukan uji Beda Rerata antara kadar Feritin antara Normotensi dengan PreHipertensi pada Subyek Obesitas Sentral. Hasil: Dari 38 mahasiswa obesitas sentral yang ikut serta dalam penelitian ini, 19 diantaranya prehipertensi, dan sisanya normotensi.  Rerata kadar zat besi pada kelompok obesitas sentral normotensi adalah 141,15 + 66,994; sedangkan rerata kadar zat 345,74 + 172,82 dengannilai p<0,001  Kesimpulan: Terdapat perbedaan rerata kadar zat besi dalam darah antara Subyek Obesitas Prehipertensi dengan Subyek Obesitas Normotensi pada Mahasiswa FK UNSRAT.Kata Kunci: ZatBesi, Obesitas, Prehipertensi